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Recette – Pesto d’Orties

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L’ortie est une herbe au grand cœur mais qui ne se laisse pourtant pas tripoter n’importe comment (urticante au moindre contact). Certains l’appellent « mauvaise herbe » alors qu’elle possède bien des propriétés.

Riche en azote, cette plante peut être utilisée en purin afin de favoriser la croissance des plantes et leur système immunitaire. Elle a également des propriétés insecticides et fongicides redoutables.

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Là où elle pousse, l’ortie est naturellement bienfaisante. (©Ondrej83 – stock.adobe.com)

Au delà du jardin, l’ortie est un excellent aliment car elle est très riche en minéraux (Mg, Si, Ca, Br, Fe, Z), en vitamines (A,B,C et K) et en acide aminés. Elle est connue pour ces nombreux effets: antioxydant, dépurative, antiallergique, anticancéreuse, antianémique, …. et la liste est bien plus longue!

Il existe de nombreuses manières de l’utiliser et de la consommer (tarte, soupe, condiment, colorant, conservateur) mais nous vous proposons ici de goûter de manière originale cette plante miraculeuse…

Essayez le pesto d’orties! C’est rapide et simple à réaliser, même avec les tout petits.

Ingrédients:

  • 100g d’orties
  • 25g de pignons de pin ou autres graines (tournesol, courge, …)
  • 50g de parmesan
  • 3 gousses d’ail
  • 10cl d’huile d’olive
  • Jus de citron (pour casser l’amertume de l’huile d’olive et de l’ortie)
  • Sel/Poivre

Préparation:

  • Aller cueillir des orties en n’oubliant pas de mettre des gants et de choisir des vêtements appropriés car elles piquent!
  • Effeuiller (attention cette étape est un peu longue si l’on souhaite en faire beaucoup).
  • Laver les feuilles à l’eau mélangée avec du vinaigre blanc puis rincer à l’eau claire.
  • Égoutter
  • Mettre dans un hachoir ou mixeur l’ensemble des ingrédients
  • Mixer

C’est prêt à déguster!