Qu’est-ce que le regrowing ? Dans l’optique de préserver notre planète, l’association Zone 5 vous explique comment utiliser vos restes alimentaires verts. Le regrowing permet de recycler vos déchets alimentaires en les replantant. Un simple verre d’eau et la bonne méthode vous suffisent pour redonner vie à vos légumes !
Le regrowing pour recycler ses déchets alimentaires : explications
Le regrowing est une technique américaine qui signifie repousse en français. L’objectif est de ne pas jeter ou composter un reste de légume, mais bien de l’utiliser pour le cultiver. Cette méthode ressemble à la bouture classique à la différence que le but n’est pas de créer de multiples pieds, mais de faire pousser la même plante.
Le regrowing ne demande pas de compétence particulière et la culture s’effectue facilement dans la cuisine. Vous pouvez même demander à vos enfants de s’en occuper. Ils auront besoin d’un verre d’eau pour réhydrater le plant et une bonne astuce pour planter et transformer vos déchets verts. En fonction du légume, attendez quelques jours ou semaines et vous verrez renaître votre aliment préféré. N’oubliez pas de privilégier les produits naturels non traités.
⏭ À lire : des solutions simples pour utiliser les épluchures de fruits en permaculture.
Le regrowing pour redonner vie à ses légumes : astuces
Faire repousser ses légumes et ses herbes aromatiques
Pratiquement tous les légumes peuvent renaître grâce au regrowing.
- Les légumes-feuilles : pour offrir une nouvelle vie à vos choux, vos épinards ou encore à vos endives, nous vous recommandons de récupérer la partie qui se situe entre le pétiole (le petit pied de la feuille) et la tige.
- Les légumes-tiges : pour replanter les poireaux ou les oignons verts, vous aurez besoin de récolter la racine en coupant quelques centimètres au-dessus.
- Les légumes-fruits : les graines, noyaux ou pépins permettent aux tomates, courgettes, avocats, etc. de renaître facilement.
- Les herbes aromatiques : si vous récupérez une tige d’environ 10 cm et que vous la placez dans de l’eau, de nouvelles racines vont pousser. À ce moment-là, vous pourrez mettre en terre votre plant.
Mise en pratique
Le poireau
- Gardez au moins 5 cm du légume et de ses racines.
- Mettez-le dans un verre d’eau tiède de manière à ce que seulement la partie inférieure soit immergée. Changez l’eau tous les deux jours.
- Attendez une semaine puis mettez le poireau en terre.
Le gingembre
- Déposez le terreau dans un pot.
- Creusez à environ 5 cm de profondeur et mettez le gingembre.
- Placez le pot dans un endroit chaud et maintenez l’arrosage.
- Dès l’apparition des pousses vertes, placez le pot au soleil.
La carotte
- Coupez 3 cm de carotte au-dessous des fanes.
- Déposez-le dans un pot rempli de terreau. Attention de ne pas ensevelir tout le légume dans la terre.
- Placez le pot au soleil et veillez à ce que la terre soit toujours humide.
- Deux semaines plus tard, vous pourrez récolter les fanes.
Vous pourrez utiliser les fanes de carotte pour vous concocter une délicieuse infusion détoxifiante ou pour obtenir une teinture végétale pour la laine, la soie et le lin.
La betterave crue
- Coupez 3 cm de la partie supérieure de la betterave.
- Déposez le trognon dans l’eau.
- Vous obtiendrez des feuilles à utiliser en salade.
Le citron
- Nettoyez les pépins de citron. Retirez la peau blanche et marron de chacun d’eau.
- Dans un pot, déposez ⅓ de billes d’argile et ⅔ de terreau spécial agrumes.
- Plantez les pépins côté pointu vers le bas et recouvrez-les avec de la terre.
- Le sol doit être toujours humide.
- À l’aide d’un film alimentaire percé, fermez le pot. Retirez-le à chaque fois qu’un arrosoir est nécessaire ou quand les premières pousses apparaissent.
La salade
- Récupérez 3 cm du pied de la salade.
- Mettez-le dans un verre rempli d’eau et placez-le sur le rebord d’une fenêtre.
- Changez l’eau tous les deux jours pendant cinq à dix jours.
- Lorsque des racines apparaissent, plantez la laitue en vous assurant que seule la base soit enterrée.
Le basilic
- Coupez une tige de 10 cm et avec seulement quelques feuilles au sommet.
- Placez-la dans un verre d’eau déposé dans un endroit lumineux, sans soleil direct.
- Changez l’eau tous les deux jours.
⏭ À lire : stocker les légumes d’un potager permacole.
Les avantages écologiques et économiques de donner une seconde vie aux végétaux : conseils
Pratiquer le regrowing est avant tout pour réduire les déchets organiques. Certains sont longs à se décomposer et provoquent quelquefois de mauvaises odeurs. Réutilisez-les ! Cette activité peut se faire avec des enfants pour les sensibiliser à l’écologie, l’environnement, au jardinage et par la même occasion vous ferez des économies ! Le regrowing limite le gaspillage puisque ce sont vos déchets qui sont transformés. Si vous êtes adepte du zéro déchet, c’est la solution à adopter. Si vous n’avez pas la main verte, c’est la méthode de jardinage faite pour vous ! Cela vous permettra de consommer des produits sans pesticides et donc de préserver votre santé et celle de la planète.
Le regrowing permet de limiter le gaspillage alimentaire, de réduire les déchets et de faire des économies. Au sein de l’association Zone nous recherchons toujours des solutions écologiques faciles à mettre en place afin de répondre aux besoins du plus grand nombre. N’hésitez pas à consulter nos articles sur le blog de l’association.