Vous en avez assez de jeter des légumes à la poubelle ? Vous pensez que ces aliments ne se gardent pas longtemps ? Chaque Français gâche en moyenne 20 kg de nourriture par an ! Agissons pour réduire le gaspillage. Garder des aliments frais toute l’année dans la terre permet de récolter en fonction de ses besoins. Pour conserver les légumes du jardin en permaculture, le silo et la clayette sont des astuces écologiques. À chacun sa méthode !
Garder les aliments frais toute l’année dans la terre
Limiter sa récolte
Les poireaux, topinambours, panais, radis d’hiver, carottes, blettes, rutabaga se conservent en pleine terre. À l’apparition des premières gelées, la terre durcit et peut endommager les légumes. La recouvrir de paille permet de garder le sol meuble et faciliter la récolte. Cette dernière s’effectue en fonction des besoins, ce qui limite le gaspillage. Une complication subsiste malgré tout : les rats ! Le paillis est une aubaine pour ces rongeurs. Mais en permaculture, tout problème à sa solution : le bac à sable.
Utiliser un bac de sable
Récupérer un bac d’environ 1 m de long sur 50 cm de large et 50 cm de haut. Prévoir 75 kg de sable et un endroit à l’abri du gel comme une cave ou un garage. La disposition s’effectue en lasagne :
- étaler 5 cm de sable au fond du bac,
- placer les légumes à plat sans qu’ils se touchent pour éviter la pourriture,
- recouvrir de 5 cm de sable,
- recommencer ses opérations jusqu’à ce que le bac soit plein.
Toutes les 2 semaines, verser un verre d’eau. Attention, le sable ne doit pas être trop humide au risque de faire pourrir les légumes.
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Conserver les légumes du jardin en permaculture dans un silo
Le principe est de stocker les plantes d’un potager permacole dans de la paille ensevelie dans la terre. Un vrai nid douillet pour les légumes racines : carottes, navets, panais, betteraves rouges, radis d’hiver, salsifis, topinambours, céleri-rave, etc.
L’ensilotage traditionnel
- Choisir un endroit plat d’une largeur de 60 à 90 cm,
- tapisser 10 cm de paille,
- étaler une couche de légume, puis de paille,
- installer au centre un fagot vertical de foin ou de bois pour constituer une cheminée d’aération. Ce dernier devra être long afin de dépasser du silo,
- continuer les strates successives de légumes et de paille,
- creuser autour du silo une tranchée destinée à recueillir l’eau de pluie,
- utiliser la terre pour recouvrir la paille de manière arrondie en laissant déborder la cheminée,
- déposer un pot de fleurs sur la cheminée pour éviter la pénétration de l’eau de pluie.
La méthode écologique
Le silo traditionnel présente un défaut : les légumes ne sont pas à l’abri des rongeurs ! En permaculture rien ne se perd, tout se transforme. Pour protéger les aliments sous la terre, les jardiniers ont eu une idée : recycler un tambour de machine à laver en silo !
- Creuser un trou et le tapisser de briques,
- insérer le tambour entouré de paille,
- déposer du foin également dans le contenant,
- le silo est prêt à accueillir les couches successives de légumes et de pailles,
- fermer le tambour.
Maintenir des produits hors de terre
La conservation à température ambiante
Certains légumes n’ont pas besoin d’être rangés dans un réfrigérateur pour être protégés. Les pommes de terre, les courges, les ails, les oignons et les potirons se conservent plusieurs mois dans un endroit sec. Une température entre 10 et 20 C° est nécessaire. Attention aux tomates ! Ce fruit du soleil se place dans un lieu frais à l’abri de la lumière.
La clayette comme garde-manger
Ce présentoir laisse passer l’air pour une bonne conservation des navets et des pommes de terre. Les légumes sont déposés sur la clayette sans contact entre eux. Stocker dans une cave, un garage ou une remise, certaines conditions sont à respecter :
- bien aéré,
- une température entre 6 et 12 C° pour ralentir le mûrissement,
- sec pour limiter le développement des moisissures,
- sombre,
- en hauteur pour éviter les nuisibles et assurer une bonne ventilation.
En permaculture, l’observation et l’interaction sont les premiers principes à respecter. C’est donc naturellement que des solutions ont été recherchées pour conserver les légumes du jardin en permaculture. Garder des produits frais toute l’année dans la terre en est une. Néanmoins, tout le monde ne possède pas de potager. En suivant des règles de préservation, il est possible de garder ses produits frais longtemps chez soi.
⏩ Découvrez le Kimchi, une méthode de conservation des légumes.
Sources utilisées :
- Agence de la transition écologique : réduire le gaspillage alimentaire
- Ministère de l’agriculture et de l’alimentation : comment bien conserver ses légumes ?
- L’info durable : cinq astuces pour conserver naturellement ses fruits et légumes
Article rédigé par Curios-sites