Au restaurant, il est fréquent de voir arriver les assiettes décorées avec une jolie fleur. Méfiants, certains n’osent à peine la goûter. Et pourtant, de nombreuses fleurs dans la forêt ou dans votre jardin se consomment ! De la lavande au coquelicot en passant par l’amarante, ces végétaux regorgent de possibilités ! Certaines permettent de faire de la farine, du miel ou encore d’aromatiser le vin. Quelles sont les fleurs comestibles ? Découvrez comment la nature vous offre de quoi manger !
La nature nous offre de quoi manger
Dans la forêt vous pouvez trouver quelques fleurs sauvages comestibles. Lorsque vous les ramassez, faites attention à ne pas arracher les racines. En permaculture, le respect de la biodiversité est essentiel ! La nature nous offre de quoi vivre et manger donc ne la détruisons pas ! Cueillez seulement les quantités dont vous avez besoin, en veillant à ce que l’espèce puisse continuer de se reproduire.
Le Pissenlit
Facile à trouver dans la nature, le pissenlit se mange des racines jusqu’à la fleur ! Au printemps vous cueillez les fleurs et les feuilles, puis en automne les racines. Avec une quantité suffisante de boutons, il est possible de faire du miel !
Les pâquerettes
La pâquerette se consomme entièrement. Le piquant des fleurs et des feuilles apporte du dynamisme dans votre recette. Elles aromatisent également des infusions ou du vin.
La violette
La violette est légèrement amère et sucrée. Sa couleur, entre rose et pourpre, apporte une touche de gaieté dans vos plats.
La reine des prés
Connue pour ses propriétés médicinales, la reine des prés est une fleur comestible au goût d’amande amère. Fraîche ou séchée, elle aromatise le sucre ou des boissons comme l’eau, le lait, etc.
L’acacia
Attention, les graines et les feuilles sont toxiques, seules les fleurs d’Acacia sont comestibles ! Crues ou cuites, elles dégagent une saveur de miel et de fleur d’oranger.
Le coquelicot
Vous pouvez déguster les fleurs, les graines et les jeunes feuilles avant la floraison. Ces dernières se consomment crues ou cuites. Les boutons floraux se conservent comme du vinaigre et les pétales sont utiles pour faire du sirop ou de la confiture. Surnommées pavot des champs, les graines de coquelicot s’utilisent comme les graines de pavot.
L’aspérule odorante
Ne vous laissez pas tromper par son odeur de foin qui repousse les mites. Les fleurs blanches à la forme étoilée de l’aspérule se consomment et diffusent un goût sucré et vanillé. Elle est utilisée en Allemagne, en Alsace et au Luxembourg dans la fabrication de bière, de vin et d’eau-de-vie.
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Les fleurs comestibles à cultiver dans son jardin
Où se procurer des fleurs comestibles ? Dans votre jardin ! Toutes les fleurs ne sont pas mangeables, en voici quelques-unes que vous pouvez planter et déguster !
La rose
Vous pouvez manger toutes les variétés de roses. Les plus foncées sont généralement plus goûteuses. Avant de consommer les pétales de rose, coupez leur base blanche qui est amère. Les fruits des rosiers de couleur rouge orangé apportent une saveur plus ou moins sucrée, cela dépend de la variété.
Les pensées
Seule la fleur est comestible, sans le pédoncule, trop amer. Ses saveurs sucrées et poivrées accompagnent parfaitement les salades et les gâteaux. Vous pouvez également en faire du sirop !
Le pourpier
Souvent perçues comme une mauvaise herbe, les tiges et feuilles du pourpier se mangent. Son croquant acidulé s’utilise dans de nombreuses recettes.
La capucine
La capucine est entièrement comestible ! Les feuilles, les fleurs, les graines, les tubercules, tout est bon dans la capucine ! Son piquant relève très bien les salades ou les plats. Les boutons se conservent dans du vinaigre afin d’être mangés comme des câpres !
Le tournesol
Le tournesol ne se résume pas à sa production d’huile ! Les graines, grillées, sont délicieuses. Les boutons font penser à l’artichaut et les pétales au miel ! Cru ou cuit, le tournesol se marie parfaitement avec des légumes.
L’hémérocalle
Vous pouvez déguster les boutons floraux, les fleurs, les jeunes pousses et même les tubercules de l’hémérocalle. Sucrées, les fleurs accompagnent principalement les desserts. Les boutons, poêlés, s’intègrent facilement dans une omelette. Les jeunes poussent se cueillent lorsqu’ils atteignent entre 8 et 10 cm. Elles se cuisinent comme un légume vert. Pour finir, les tubercules se préparent de la même manière que les pommes de terre.
La monarde
Rarement plantée dans un jardin, la monarde mérite pourtant sa place. Ces jolis pétales roses ou rouges ainsi que ces feuilles sont comestibles. Les fleurs rappellent la menthe et la bergamote. Ces dernières aromatisent les salades, les charcuteries ou encore les pizzas.
L’amarante
Les feuilles de l’amarante se cuisinent comme des épinards. Ses graines se mangent à la manière d’une céréale (comme le quinoa). Il est possible d’en faire de la farine sans gluten !
Le bégonia
Les fleurs de bégonia se consomment crues (pour apporter du croquant) ou cuites (pour parfumer un plat). Les feuilles et les graines accompagnent facilement les salades.
Le fuchsia
Le fuchsia royal, outre son aspect décoratif, se déguste. Les pétales apportent de l’acidité et le fruit, une petite baie noire, un goût très sucré.
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Les aromates, les classiques à consommer sans modération
Si vous ne savez pas si une fleur est comestible, restez sur du classique. Les aromates sont plus généralement connus et leurs odeurs vous aident à ne pas vous tromper !
Le romarin
Le romarin fait de suite penser au sud, le chant des cigales, etc. Tout le monde connaît, mais savez-vous que les petites fleurs sont consommables ? Le goût, plus léger, ressemble à celui de la plante aromatique. Vous pouvez cuisiner ces fleurs de mars à juin !
La menthe
On recense environ 60 espèces de menthe ! La fleur possède un goût plus subtil que la feuille. La floraison a lieu de juin à septembre et offre une multitude de saveurs. Piquante, poivrée, citronnée, etc. il y en a pour tous les goûts ! Ciseler la fleur décuple son parfum. Dans une entrée, un plat, un taboulé, il existe plusieurs manières d’associer la menthe en cuisine.
La ciboulette
En fonction des régions, la ciboulette se nomme ciboule, civette ou cive. La fleur s’utilise comme condiment ! Elle relève les plats avec son goût d’oignon et donne de l’esthétisme avec sa belle couleur rose. Cette aromatique donne du printemps jusqu’au début de l’automne.
La lavande
Les feuilles et les fleurs de la lavande sont comestibles et trouvent de multiples utilisations en cuisine. Le goût est puissant, il est donc conseillé de prendre une petite quantité de fleurs séchées ou fraîches, mais surtout pas crues ! Incorporée dans une pâte à gâteau ou en infusion, elle ravira les gourmands !
⚠️ Toutes les fleurs ne sont pas comestibles. Renseignez-vous avant d’en ramasser et d’en manger. Des applications pour mobiles existent pour trouver le nom d’une plante ou d’une fleur sauvage. Certaines se ressemblent et si l’une est consommable, l’autre peut être toxique. Si une fleur a un goût inhabituel ou désagréable, cessez immédiatement de la manger. Ne cueillez pas par brassée pour éviter de saisir et de mélanger plusieurs espèces. Prenez en photo votre récolte pour faciliter l’identification en cas d’intoxication. En cas d’urgence, appelez le 15 ou le centre antipoison.
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Sources utilisées :
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Anses : cueillette de plantes comestibles : ne pas confondre avec des plantes toxiques
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Toits Alternatifs : 21 fleurs comestibles du jardin.
- Ooreka : 10 fleurs à manger.
Article rédigé par Curios-sites